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デビューの春

お久しぶりです!こんばんは
かなり日が空いてしまいました


ここでちょっとしたニュースです





最近リリースされたニュース風にコラージュ出来る
カメラアプリで遊んでみましたww


はい!と、いうわけで…
ついに私も今年から

花粉症デビューしました


今月は花粉症の症状がフルコースで突然襲ってきて
ここ最近は毎日マスクと薬が手放せないくらいひどくなってます
花粉症ってこんなに辛いものだったんだ


とりあえず今年はスギ花粉だけ反応してるみたいだからもうすぐ楽になるかな
花粉症のせいで無駄に体力減らされて今月はちょっと辛かったなぁ


そういえば桜も今日でほぼ満開になりました






近況はというと相変わらずだけど
特にボウリングはさらに力入れてやってます!!
新しいマイボールもあれから2個追加したし、
フォーム・投球の改善やら色々改造中
ハイスコアも新記録出たりとかなり変化がありました(*^□^*)


ボウリングの記事全然更新してないからそろそろ書きたいな~♪
近々ボウリングの近況報告もしまーす

とりあえず今日はここまで
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手作りパンに初挑戦☆

先週日曜日、じっくり時間をかけて
ホームベーカリーに頼らず(ってか持ってないw)
初めて1から手ごねでパン作りに挑戦しました(*´∀`*)ノ


旦那の提案というかリクエストで

"イングリッシュマフィン"

を作ってみることに


とりあえず初挑戦なので失敗してもいいように(笑)
ダイソーで材料を探したらありました!

強力粉とドライイースト(各105円)




まずは今回使用した材料から

○強力粉 300g
○ドライイースト 6g
○バター 10g
○砂糖 10g
○塩 ひとつまみ
○ぬるま湯 200ml
○コーンフレーク 少々



買い足したのは強力粉とドライイーストとコーンフレークだけ。
あとはうちにある材料を足すだけなんで
意外に少ない材料で作れます♪(*'v`d)


ちなみにコーンフレークの用途は
コーンミールの代わりです。
そのまま使うのではなく、フードプロセッサーで粉末にしちゃいます






コーンミールとは、トウモロコシを粉末にしたもので
イングリッシュマフィンに付いているザラザラした粉の事

コーンミール置いてるスーパーってなかなかないですよね
あったとしても高そうなイメージ
十分コーンフレークで代用出来るのでオススメです


では早速生地作り開始♪

強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を
ボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでひたすらこねる。

※ぬるま湯の温度は人肌程度

混ざったらバターを加えて生地が滑らかでツルツルになるまでこねる。


こねたら丸めてボウルにラップをして暖かい所で1時間ほど一次発酵。

(私はコタツの中に入れて発酵させましたw)

一次発酵後、約1.5~2倍の大きさに膨らみます
これは見てビックリ&ちゃんと膨らんで嬉しい~♪
発酵した生地を触ると軽くてフワッとしてて感動





生地にパンチしてガス抜きをします。
ガス抜きが終わったら小さく丸めて15分ベンチタイム。

※ベンチタイム=生地を寝かせる





寝かせている間に型作り。
(今回はアルミホイルで代用)





ベンチタイム後、生地を成形します。
生地を引っ張るような感じで丸めると焼き上がりが綺麗に♪
ただ丸めただけだと焼き上がった時にしわが出来ます


成形後コーンフレークをかけて型に入れて30分二次発酵。




オーブンを予熱して、型の上にアルミホイル
天板を乗せて中で約15分焼きます。




写真ではクッキングシートを引いてますが熱が通り過ぎちゃったので
2回目に焼く時はアルミホイルに変更


はい、出来上がり~
真ん中の型に入ってないパンは余り(笑)





焼く時に天板で重しをする事によって
あの形に焼き上がるんですね~(o^O^o)




で、そのままだとほんのりとしか味がしないので目玉焼きを焼いて
ツナも挟んでエッグツナマフィンにアレンジ





初挑戦だったけどいきなり大成功でした
昼過ぎから作り始めて食べたのは18時過ぎ。
じっくり時間をかけて作る物なので出来上がった時の
達成感は感慨深いものがあります(*'v'*)


味も美味しかったし、ちゃんとイングリッシュマフィンになってた事が嬉しくて♪
型が手に入らなかったのはちょっと残念だけど
綺麗に丸めれば型は必要ないなぁって思いました。


実は今回作ったアルミホイルの型。
サイズが少し大きかったのかあまり意味がなかったのですww
だから型は無くてもいけるなぁっと(苦笑)

次はバターロールやクロワッサンを作ってみたいです

結婚祝い*

今日はユニークなキッチングッズを紹介

バレンタインデーに職場の皆からサプライズで
結婚祝いを頂きました~(*´∀`*)

中を開けるまで何か分からず、
最初はケーキかと思っていました(苦笑)






うちに帰ったあと早速ワクワクしながらオーーープン!!!





箱のヒゲおじさんお兄さんが
めっちゃ楽しそうに何かをしているパッケージ。
理解するまで少し時間が掛かりましたw


これの正体は……

フードプロセッサー


開封するとなんと帽子モチーフの本体が出てきましたΣo(*'o'*)o
可愛いぃぃ~






帽子の後ろに付いてるパーツを引っ張ると
食材を細かくしてくれるそう
餃子作る時やハンバーグに使う玉ねぎは特に重宝するかも!

数年前にマジックブレットという通販で買った
フードプロセッサー持ってて今も現役だけど
あれは野菜が細かくなり過ぎるからこの帽子型のほうが
ちょうど良く細かくしてくれそうだから嬉しいな~♪♪


そしてあの赤い帽子…
お兄さんが被っている帽子と完全に一致ww






聞いたら内緒で準備してくれていたみたいでさらに
バレンタインデーにサプライズでプレゼントなんて素敵
もう本当に嬉しくて驚きでいっぱい


結婚してから色んな人からお祝いされて
こちらまでつい嬉しくなります(*^-^*)
今度は私がホワイトデーにサプライズで
お返ししようっと(笑)

ハートブラウニーレシピ

今年のバレンタインデーもまた
フォンダンショコラを作りました
毎年フォンダンショコラがいいそうです(笑)


今回はハートのホワイトチョコとバニラアイスを添えて。




生地を一晩寝かせて焼いたんだけど
外側がなかなか定着せず
(カップから外すのが困難だった為
焼き時間多めにしたら中のチョコのトロ~リ感がダウン
でも味はバッチリでした(・ω・´☆)


さて、今日は前回ご紹介したハートブラウニーのレシピを





★材料★

●チョコレート 200g(板チョコ約4枚分)
●無塩バター 100g
●卵 2個
●砂糖 40g
●薄力粉 50g
●ココアパウダー 10g
●牛乳 大さじ3
●ベーキングパウダー 小さじ1
●塩 ひとつまみ
●粉砂糖(トッピング用)


チョコはお好みでブラックも良し、ミルクでも良しです★
私はガーナミルク・ブラック半々で作りました。
本来ならナッツやラム酒もブラウニーに欠かせませんが、あえて無しで。


作り方はとっても簡単
材料混ぜて型に流し入れて焼くだけ


…って説明ざっくり過ぎなので(笑)
ちゃんと手順も書きます(;^△^)


湯煎でバター→細かくしたチョコレートを溶かす
(レンジで溶かすのもアリ)

別のボウルにタマゴを入れて混ぜたあと砂糖と塩を加える

砂糖が溶けてタマゴと混ざったら最初に溶かしたバターとチョコを混ぜる

タマゴ、バター、チョコがきちんと混ざったあと
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを
ふるいにかけながら混ぜ合わせる

全体がムラなく混ざったら型に流し入れてオーブンで焼く

焼き上がったら冷ましてハートの型で大小に抜き
重ねたらハートブラウニーの完成♪♪


我が家はオーブントースターの為、
温度調整が強・中・弱しかないので
最初は弱中にして焼きました。
焼き時間は様子見ながら20分~30分くらいかな?
お使いのオーブンによって異なるのでご注意


焼き過ぎ防止にある程度表面が焼けたら
アルミホイルを上から被せましょう。
特にトースターは天井が低い(中が狭い)ので
被せないと絶対焼き過ぎor焦げると思います


ちなみに今回使用した型はダイソーのステンレスバット@210円





これオーブンOKなんですよ~!!('O'*)

うちにある型(トースター備付の鉄板)が
デコボコでどうしても平らな型が欲しくて

ネットで検索したら



ダイソーのステンレスバットが使えるらしい!


とあったので早速実験♪
確かに使えるー
ハートの型もダイソーで買いました
5種類の大きさがセットになって105円とお得ヽ(*'v`)ノ





あ、言い忘れましたが型にはクッキングシートを引くのを忘れずに。
軽くトントンして生地の空気も抜きましょう~


長くなりましたが以上です

バレンタインデー★

まずはお礼から(*´ー`*人)
先日は結婚お祝いのコメントくださった皆様、ありがとうございました

たくさんの方に素敵なコメント頂けてとても嬉しかったです
また、こうしてブログで結婚報告出来た事にもとても嬉しく思います。
相変わらずマイペース過ぎますが…
これからも仲良くしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ



さて、今日はバレンタインデーですね


今や男性だけではなく、女性同士でも日頃の感謝の気持ちを
込めて贈りあうのが定番になってきてます。

私も今年は職場にハートのブラウニーを作って持って行きました(*・ω・*)/





と、いっても女子にしかプレゼントしてませんが(笑)
女同士の職場なので♪♪
プレゼントしたら逆にプレゼントされて嬉しかった~(^∀^)


ブラウニーは今年初だったんで前日に試作。
(写真上のハートブラウニーは試作品)

焼き上がったブラウニーにハート型でくり抜いて…
重ねたら四葉のクローバーみたいなケーキになって可愛かった♪
出来たハートブラウニーは旦那にプレゼント
バレンタインイブですねw


とても美味しかったみたいで大成功!!
レシピはまた後日紹介しますね*


さて、これからフォンダンショコラも作るぞ~
プロフィール

桃音

Author:桃音
I LOVEプチプラ&ボウリング♪
安くて可愛い物大好き(*´∀`*)ノ
プチプラな洋服や雑貨の紹介
趣味のボウリング・日常など
色々書き綴ってます。

これでもマイボウラー!
【ボウリング暦】1年
【ハイスコア】234
【Ave.】150〜160

☆2013年2月4日結婚☆
新婚だけど8年目。
ボウリングが趣味の
年の差夫婦です♪

旧ブログ↓
momo*style

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